Значительные изменения критерий и порядка отнесения объектов к категориям риска!
Новая модель отнесения объектов защиты к категориям риска учитывает пересмотр концепции риск-ориентированного подхода и отличается от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта.
Присвоение соответствующей категории риска осуществляется на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица.
Он рассчитывается на основании имеющихся в распоряжении данных, отражающих индивидуальные характеристики объекта, влияющие на его состояние пожарной безопасности, а также сведений о добросовестности, характеризующих вероятность несоблюдения на объекте защиты требований пожарной безопасности. Также предусматривается учет внедрения на объекте защиты независимой оценки пожарного риска, а также возможность доступа контрольно-надзорного органа к информационным ресурсам подконтрольного лица.
Собственники объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью разработанного онлайн-калькулятора, который разработан специально для этих целей и будет размещен на официальном интернет-портале МЧС России.
Такая модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий, и соответственно, снизить необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных собственников объектов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Данные правила вступают в законную силу с 01.01.2021.
Правила противопожарного режима устанавливают поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
За повторное нарушение пожарной безопасности хотят ужесточить ответственность!
В проект нового КоАП за повторное нарушение требований пожарной безопасности предлагают внести более жёсткие санкции. В частности, — приостановку работы объекта на срок до 30 суток. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.
Такая мера, как административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, будет применяться за повторное нарушение требований пожарной безопасности. Это относится к объектам, отнесённым к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
К таким объектам относятся, например, школы, детские дома и дома престарелых. А также больницы, крупные ТЦ и другие места массового скопления людей. Кроме того, за нарушение могут быть применены и штрафы. Для граждан их размер составит от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Организациям же придётся заплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Речь идёт о неисправности источников противопожарного водоснабжения, систем пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения. Внимание также будут уделять системам оповещения, противодымной защиты и любому несоответствию эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.
Внесение изменений в декларацию пожарной безопасности по факту введения в действие новых Правил противопожарного режима в РФ
Из письма ДНД и ПР МЧС России, судя по всему, следует, что вносить изменения в декларацию пожарной безопасности только по факту введения в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ не требуется. Однако при изменении собственника или иного законного владельца объекта защиты, изменении функционального назначения либо капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении объекта защиты вместе с новыми данными в декларацию пожарной безопасности необходимо будет внести и новые Правила.
В любом случае, ст. 64 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» указывает, что уточненные декларации пожарной безопасности представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.
Данные требования установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — правила).
1. Запрещается осуществлять продажу пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (п.103 «б» Правил).
2. Реализация (продажа) пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автобусных), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов (п.447 «а» Правил).
3. При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли (п.443 Правил):
— необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий;
— отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции;
— запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями);
— запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров;
— для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто. Загрузка пиротехническими изделиями торгового зала объекта торговли не должна превышать норму загрузки склада либо кладового помещения;
— пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, выделенных противопожарными перегородками 1-го типа.
Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях и подземных этажах.
4. В процессе реализации (продажи) пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности (п.444 Правил):
а) витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
б) пиротехнические изделия располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями не допускаются;
в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами;
г) пиротехнические изделия должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями.
5. В соответствии с п.445 Правил конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям. При продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями.
6. На объектах торговли запрещается (п.446 Правил):
а) размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий, а также товаров в аэрозольной упаковке в торговом зале ближе 4 метров от выходов в лестничные клетки и другие эвакуационные выходы;
б) хранить пиротехнические изделия в помещениях, не имеющих оконных проемов или систем вытяжной противодымной вентиляции;
в) хранить пиротехнические изделия совместно с другими горючими веществами и материалами;
г) проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также в помещениях, где размещены на хранение пиротехнические изделия;
д) расфасовывать изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
е) хранить пороховые изделия совместно с капсюлями или пиротехническими изделиями в одном шкафу;
ж) размещать упаковку (тару) с изделиями и шкафы (сейфы) с изделиями в подвальных помещениях;
з) хранить пиротехнические изделия в подвальных помещениях.
7. Реализация (продажа) пиротехнических изделий запрещается (п.447 Правил):
— лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
— при отсутствии (утрате) идентификационных признаков, инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, при наличии следов порчи, истечении срока годности;
— вне заводской потребительской упаковки.